"Моя семья в истории страны"
О своей семье рассказывает елабужанка Лариса Леонидовна Нечаева
От составителя.
9 мая 2015 года весь мир будет отмечать 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше уходят в глубь истории ее грозные героические годы. Все меньше остается с нами тех, кто мог бы поделиться своими личными ощущениями событий тех лет, вспомнить о своих родных и близких, переживших страшные годы войны. Пройдет не так много времени, и возможность воссоздать «живую историю» войны будет упущена навсегда.
Дети войны, еще хранят немало воспоминаний о родных и близких на фронте и в тылу приближавших День Победы. Наша цель собрать их и сделать достоянием подрастающего поколения, тем самым отдать дань уважения елабужанам, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Давайте вспомним о тех, чей скромный подвиг живет в семейных хрониках и письмах с фронта.
В этом сборнике собраны воспоминания елабужанки Ларисы Леонидовны Нечаевой о своей семье, которую не обошла война трагедиями и горем утрат. Семье врачей известной в нашем городе.
Сборник воспоминаний открывает краткая биографическая справка об авторе. Затем воспоминания о членах семьи: дяде Юрии Александровиче Сизове, отце Леониде Петровиче Нечаеве и матери Татьяне Александровне Нечаевой
Завершается сборник списком публикаций об этой семье в местных периодических изданиях.
Сохраним благодарную память о тех, кто не щадил свои жизни, приближая долгожданный День Победы.
В.А. Мухсинова
Нечаева Лариса Леонидовна
Лариса Леонидовна родилась в 1940 году в студенческой семье: мама, Татьяна Александровна, заканчивала Казанский мединститут, а папа, Леонид Петрович, после окончания этого же учебного заведения, как отличник учебы, был направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, после окончания которой, был оставлен адьюнктом при кафедре оперативной хирургии. Мама, окончив институт, тоже приехала в Куйбышев.
Началась война… Леонида Петровича демобилизовали, а Татьяна Александровна вернулась в Елабугу, где маленькую Ларису вырастили бабушка с дедушкой.
В 7 лет Лариса пошла в школу, училась в школе №1 на улице Ленина, которую в свое время окончили ее мама и дядя. В 1957 году поступила в Елабужский пединститут.
Трудовую деятельность начала будчи еще студенткой IV курса. В 1961 году ее в составе других студентов направили на работу в сельские населенные пункты Татарии, т. к. не хватало учителей, поэтому последний курс пришлось заканчивать заочно. Работала учителем русского языка и литературы в селе Большая Качка Елабужского района. По окончании Елабужского педагогического института получив специальность «учитель русского языка, литературы и английского языка» (в то время был такой факультет) была переведена в г. Елабуга учителем английского языка в школу №5, где и проработала 43 года вплоть до выхода на пенсию.
Сизов Юрий Александрович.
(1922-1943)
Сизов Юрий Александрович родился в 1922 году в интеллигентной семье, где, не слышали ни окрика, ни грубого слова, ни повышенного тона.
Не удивительно, что в такой семье и дети были примерными. Юрий рос чутким, любознательным, внимательным ребенком, готовым в трудную минуту прийти на помощь любому.
Юра учился в школе №1, что была на главной улице города Елабуги (теперь это здание филиала психологического факультета ЕГПУ). Среди его друзей были Юра Дерюгин, Коля Серебряков, Коля Пупин, Валя Калинин. Юра занимался спортом, хорошо играл на скрипке (у нас она долго хранилась, я ее еще помню), увлекался фотографией: сам делал снимки, печатал фото. Фотоаппарат "Лилипут" до сих пор хранится у нас. Мечтал стать летчиком, и, когда был выпускной вечер, на торжественном собрании директор по традиции спрашивал, кто кем хочет стать. Все рассказывали, им аплодировали, а когда Юра рассказал о своей мечте, что хочет стать военным летчиком, зал затих. Это было накануне войны. Потом классная руководительница просила бабушку Клавдию Николаевну отговорить Юру от летной карьеры. Но... Юра поступил в летную школу под Сталинградом. Окончил ее с отличием, был оставлен инструктором в этой школе. Затем, после неоднократных просьб, был направлен на фронт в действующую летную часть, где дослужился до заместителя командира эскадрильи №93 штурмового авиаполка.
И вот в 1943 году, 7 августа, когда наши войска вели ожесточенные бои за г. Харьков, в части был получен приказ на авиаразведку обстановки в районе боев. Был послан экипаж, который с задания не вернулся. И Юра сам вызвался произвести разведку. Командир части сначала не разрешал, но затем согласился, т.к. обстановка была очень сложной.
Когда разведка была произведена, при возвращении на базу почти над линией фронта самолет был подбит и загорелся, но продолжал полет некоторое время. Затем он был брошен на наступавшую вражескую колонну танков и взорвался среди них. (Из письма пехотинцев, оборонявших участок фронта.)
Так погиб комэск Юрий Сизов, молодой, жизнерадостный летчик. А разве мог он поступить иначе? Мог, но этот мальчик с нежной и в то же время мужественной душой патриота вспыхнул яркой звездой и ушел в небытие. Он погиб как герой. (В письме очевидцев было указано точное место гибели Юрия Александровича Сизова.)
Письмо пехотинцев бабушка показывала своему внуку, племяннику Юры, т.е. мне, названному в его честь тоже Юрой (Нечаевым) раза два, но далее среди бумаг я его не видел. Не было никаких наград, только из авиачасти, где он воевал, прислали парадную летную форму и алюминиевую, удивительно большую ложку (со слов бабушки Клавдии Николаевны Сизовой и ее внука Юрия Леонидовича Нечаева).
Нечаев Леонид Петрович.
(1915-1968)
Нечаев Леонид Петрович родился в 1915 г. в с. Хвастовка Саратовской области в семье телеграфиста. После Октябрьской революции 1917 года его отец был назначен начальником почтового отделения в с. Болтай той же области, затем был переведен в г. Сюзюм. Но в 1922 году он умер, и Леонид 7-ми лет и его брат 9-ти лет остались на иждивении матери, Зои Ивановны. Будучи до этого домохозяйкой, она после смерти отца переехала в пос. Умкольский Хутор Пензенской области и поступила чернорабочей на суконную фабрику "Красный Октябрь". Там она проработала до 1931 года, став затем инвалидом труда. Леонид в 1930 году закончил ФЗО при фабрике в 1931 г. Затем поступил в Сызранскии текстильный техникум. Настали трудные времена, и в октябре 1932 г. из-за тяжелого семейного положения Леня бросил учебу в техникуме и поступил в качестве секретаря в Пензенское Райторфуправление. Там он совмещал три должности: секретаря, кассира и бухгалтера. И таким образом проработал до осени 1935 года.
С 1929 по 1935 гг. Леонид Нечаев был членом ВЛКСМ, но выбыл из-за утери личного дела Гороорещенским РК ВЛКСМ. В течение 2-х лет был секретарем первичных ячеек. По окончании 5 курса КВМА первичной организацией курса был принят в кандидаты ВКП(б) в начале ноября 1940 года.
С этого же времени, то есть с сентября 1935 года по август1939 года Л.П. Нечаев учился в Казанском государственном медицинском институте. А после этого, как отличник учебы, был переведен в Куйбышевскую медицинскую академию. В октябре 1940г., окончив КВМА на "отлично», был зачислен адъюнктом кафедры оперативной хирургии при Академии, где и работал до 16 августа 1941 года. Но раньше началась война, и Леонид Петрович был отозван в распоряжение начальника ГВСУ РККА и назначен старшим врачом 8-го минометного полка. 19-го сентября в составе частей майора Воеводина полк прибыл в М. Белозерку и принял участие в наступлении, которое было объявлено 26 сентября 1941 г.
Чуть позже, 2-го октября 1941 года, полк начал отступление на Б.Токмак, а в 13 часов прибыли в с. Андреевка того же района, Запорожской области, где и были окружены немецкими танками. Выполняя приказ командира полка Лобанова "прорываться на юг", Л.П. Нечаев на санитарной машине и еще несколько боевых машин выехали на юго-восточную окраину села Андреевка в надежде прорвать кольцо немецких танков, но машины были подбиты и он, пробираясь в лощину, был прижат огнем пулеметов. Это было настоящим боевым крещением. Сам Леонид Петрович вспоминает: "Перед наступлением темноты, когда наш гарнизон был побежден, ко мне приблизился немецкий танк. Я, перед этим закопав в землю кандидатскую карточку ВКП(б), притворился мертвым. А когда танк отъехал, я, встретив своего санинструктора, вместе с ним стал пробираться на юго-восток. Двигаясь ночью и прячась в скирдах днем, мы двое суток пытались выйти к своим, но, узнав, что г. Мариуполь уже занят, мы переоделись в гражданское платье и продолжали путь до вечера 12-го октября. При этом обошли такие села: Малиновку, Николаевку, Сафиловку, Н.Троицкое, Трояны, г. Осипенко, Петровское и, не доходя с.Ялты (под Мариуполем) были задержаны и отправлены с проходящей машиной в лагерь с Андреевка. Там оказалось 1216 человек раненых наших бойцов, и я принял активное участие в оказании им хирургической помощи, испробовал все способы обеспечения медикаментами и перевязочным материалом. Достал все необходимое частью с поля боя, а частью в то время еще не до конца разграбленной мариупольской аптечной базы. Лагерь военнопленных был перегнан в с.Пологи, а наш "лазарет" был оставлен в с. Андреевка и "забыт"."
По ликвидации лазарета и по выздоровлении всех находившихся там, Леонид Петрович стал работать врачом в Андреевке, и в оставшейся операционной оказывал медицинскую помощь гражданскому населению. Борясь с возросшей эпидемией сыпного тифа в 1942-43 годах, он добился полного исчезновения этого заболевания в районе. С приближением частей Красной армии это место укрыли от угона в Германию местные жители, и 17 сентября 1943 года Л.П. Нечаев оказался по эту сторону фронта, будучи до этого подожжен в топливном кирпиче, где прятался.
За время пребывания на оккупированной территории Леонид Петрович сделал все, что мог по сохранению жизни бывших бойцов и командиров Красной Армии. Спасал жизнь детей и взрослых, как заболевших, так и раненых разбросанными на полях снарядами, спасал население от угона в Германию путем указания болезней, положения карантина и изоляции так называемых «сыпнотифозных", где несколько членов семьи подвергались угону. Кроме этого использовал всякие возможности на комиссиях. Таким образом удалось спасти всю родню расстрелянного немцами пропагандиста РККП(б) Дубонос, учительниц: Бабич и Скворцову, жену расстрелянного Горновую, мать расстрелянных детей Клименко, редактора бывшей районной газеты Герасименко и многих других.
Фотографии, письма, документы хирурга хранятся в Ленинградском военно-медицинском музее.
По окончании войны в 1945 г. приехал к своей семье в Елабугу . С 1945 по 1948 гг работал врачем-хирургом в лагере военнопленных №97 (звание-майор)
После расформирования лагеря с 1948 г вплоть до своей смерти в 1968 г. работал сначала простым хирургом в отделении больницы, а затем стал заведующим хирургического отделения. Леонид Петрович неоднократно избирался депутатом Горсовета.
За свое профессиональное мастерство и самоотверженный труд был награжден значком «Отличник здравоохранения» и ему было присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР». Участник двух Всероссийских съездов хирургов в Москве.
Решением Президиума №105 от 22 декабря 1993 г. Леонид Петрович присвоено звание «Почетный Елабужанин». Решением президиума Елабужского городского Совета
народных депутатов № 163 от 27.03.1992 г. его именем названа одна из улиц города.
Нечаева Татьяна Александровна.
(1918-1999)
Нечаева (Сизова) Татьяна Александровна родилась 27 декабря 1918 года в селе Кабан-Байстрык Челнинского района ТАССР.
В 1938 году окончила среднюю школу №1 им. В.И. Ленина, а в 1941-педиатрический факультет Казанского медицинского института. По окончании работала врачом-ординатором детского отделения в институте охраны материнства и детства в г. Куйбышеве, где проходил адъюнктуру ее муж-хирург в Военно-медицинской Академии. Затем переехали в родителям в Елабугу, где работала врачом.
В 1943 году была мобилизована на работу в органы МВД ТАССР и вплоть до 1948 года служила начальником медамбулатории в лагере военнопленных №97 г. Елабуги ив звании сначала ст. лейтенанта, а потом капитана медицинской службы.
Самоотверженно трудились медработники , не жалея ни сил, ни здоровья, боролись с эпидемией тифа, свирепствовавшей среди военнопленных. Один из них- Отто Рюле-вернувшись на родину , написал книгу «Исцеление в Елабуге». В ней выражает большую благодарность советским врачам.
После расформирования лагеря работала врачом-педиатром. В 1951 г. прошла специализацию по фтизиатрии, а в 1952 г. была назначена на должность главврача созданного под ее же руководством противотуберкулезного диспансера г. Елабуга и Елабужского района. Работать приходилось в трудных условиях: помещение маленькое, с печным отоплением, воды не было. Сами на зиму дрова запасали: пилили, кололи, воду носили, ремонт делали, лекарства изыскивали. Больных было много, коек не хватало. Татьяна Александровна проводила большую пропагандистскую работу по борьбе с туберкулезом, выезжая с лекциями на предприятия, в колхозы и школы. В1962 г. за заслуги в деле борьбы с туберкулезом ей присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР». Неоднократно избиралась депутатом Горсовета.
В 1970 ей была присвоена первая квалификационная категория и награждена орденом Трудового Красного Знамени.
За безупречную общественную деятельность она занесена в Книгу почета ЕЦРБ и награждена медалью «За доблестный труд»
Татьяна Александровна была также награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями к 20-летию и 50-летию Победы над фашисткой Германией
На пенсию вышла в 1990 г. в 72 года
Умерла 23 июля 1999 г., похоронена на елабужском кладбище вместе со своим мужем Нечаевым Леонидом Петровичем.
Список публикаций.
Алексеева, О. Улица хирурга Нечаева/ О. Алексеева//Вечер Елабуги.-2006.-14 июня
Ибрагимова, Г. «Сталинградская Мадонна»: о книге Мартина Краузе «Сталинградская Мадонна», подаренной Т. А. Нечаевой, работавшей главным врачом в лагере для военнопленных в Елабуге/Г. Ибрагимова// Время и деньги.-2003.-8 мая
Караваева, М. Доктор Нечаева: О Заслуженном враче ТАССР, кавалере ордена Трудового Красного знамени Т. А. Нечаевой. К 70 - летию со дня рождения/М. Караваева//Новая Кама.-1988.-7 декабря
Нечаева, Т. А. Мемуары врача лагеря военнопленных г. Елабуги/ Татьяна Александровна Нечаева//Вечер Елабуги.-2000.-10 мая
Печенкина, О. Памяти хирурга: К 90-летию Л. Нечаева/ О. Печенкина // Музейный вестник. – 2005. – октябрь
Романова, И. Свет добрых дел: Вечер памяти доктора Нечаева / И. Романова// Новая Кама. – 2005. – 15 октября
Сергеева, В. Человек с большой буквы: В мероприятии в школе N10, посвященном Л. Нечаеву-знаменитому хирургу / В. Сергеева// Вечер Елабуги. – 2005. – 12 октября. – С.6
Трапезников, М. Доктор Нечаев: О человеке, чье имя носит одна из улиц города/М. Трапезников // Новая Кама. – 2005. – 30 июля
|