Воскресенье, 24.11.2024, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категория разделов
Электронный каталог [0]
Мои статьи [47]
Структура ЦБС [7]
Электронная картотека статей [0]
Наш опрос
Зачем вам нужна библиотека?
Всего ответов: 108
МБУ ЦБС г.Елабуга
Главная » Статьи » Мои статьи

Моя семья в истории страны: рассказывает Л.Л. Нечаева

"Моя семья в истории страны"

О своей семье рассказывает елабужанка  Лариса Леонидовна Нечаева

От составителя.

9 мая 2015 года весь мир будет отмечать 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше уходят в глубь истории ее грозные героические годы.  Все меньше остается с нами тех, кто мог бы поделиться своими личными ощущениями событий тех лет, вспомнить о своих родных и близких, переживших страшные годы войны. Пройдет не так много времени, и возможность воссоздать «живую историю»   войны будет упущена навсегда.

Дети войны,  еще хранят немало воспоминаний о родных и близких на фронте и в тылу приближавших День Победы. Наша цель собрать их и сделать достоянием подрастающего поколения, тем самым отдать дань уважения елабужанам, участникам Великой Отечественной войны и  труженикам тыла. Давайте вспомним о тех, чей скромный подвиг живет в семейных хрониках и письмах с фронта.

В этом сборнике собраны воспоминания елабужанки  Ларисы Леонидовны Нечаевой о своей семье, которую не обошла война трагедиями  и горем утрат. Семье врачей  известной в нашем городе.

Сборник воспоминаний открывает краткая биографическая справка об авторе. Затем воспоминания о членах семьи: дяде Юрии Александровиче Сизове, отце Леониде Петровиче Нечаеве и матери Татьяне Александровне Нечаевой

Завершается сборник списком  публикаций об этой семье в местных периодических изданиях.

Сохраним  благодарную память о тех, кто не щадил свои жизни, приближая долгожданный День Победы. 

                                В.А. Мухсинова

Нечаева Лариса Леонидовна

Лариса Леонидовна родилась в 1940 году  в студенческой семье: мама,  Татьяна Александровна, заканчивала Казанский мединститут, а папа, Леонид Петрович, после окончания этого же учебного заведения, как отличник учебы, был направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, после окончания  которой, был оставлен адьюнктом при кафедре оперативной хирургии. Мама, окончив институт, тоже  приехала в Куйбышев.

Началась война… Леонида Петровича демобилизовали, а Татьяна Александровна  вернулась в Елабугу, где маленькую Ларису  вырастили бабушка с дедушкой.

В 7 лет Лариса пошла в школу, училась в школе №1 на улице Ленина, которую в свое время окончили ее мама и дядя. В 1957 году  поступила в Елабужский пединститут.

Трудовую деятельность начала будчи еще студенткой  IV курса.  В 1961 году ее в составе других студентов направили на работу в сельские  населенные пункты Татарии, т. к. не хватало учителей, поэтому последний курс  пришлось заканчивать  заочно. Работала учителем русского языка и литературы в селе Большая Качка Елабужского района. По окончании Елабужского педагогического  института  получив специальность «учитель русского языка, литературы и английского языка» (в то время был такой факультет) была переведена в г. Елабуга учителем английского языка в школу №5, где и проработала  43 года вплоть до выхода на пенсию.

Сизов Юрий Александрович.

(1922-1943)

       Сизов Юрий Александрович родился в 1922 году в интеллигентной  семье, где, не слышали ни окрика, ни грубого слова, ни повышенного тона.

Не удивительно, что в та­кой семье и дети были при­мерными. Юрий рос чутким, любознательным, внима­тельным ребенком, готовым в трудную минуту прийти на помощь любому.

Юра учился в школе №1, что была на главной улице города Елабуги (теперь это здание филиала психологи­ческого факультета ЕГПУ). Среди его друзей были Юра Дерюгин, Коля Серебряков, Коля Пупин, Валя Калинин. Юра занимался спортом, хо­рошо играл на скрипке (у нас она долго хранилась, я ее еще помню), увлекался фо­тографией: сам делал сним­ки, печатал фото. Фотоаппа­рат "Лилипут" до сих пор хранится у нас. Мечтал стать летчиком, и, когда был вы­пускной вечер, на торже­ственном собрании дирек­тор по традиции спрашивал, кто кем хочет стать. Все рас­сказывали, им аплодирова­ли, а когда Юра рассказал о своей мечте, что хочет стать военным летчиком, зал затих. Это было накануне войны. Потом классная руко­водительница просила ба­бушку Клавдию Николаевну отговорить Юру от летной ка­рьеры. Но... Юра поступил в летную школу под Сталинградом. Окончил ее с отличием, был оставлен инструктором в этой школе. Затем, после неоднократных просьб, был направлен  на фронт в действующую летную часть, где дослужил­ся до заместителя  командира эскадри­льи №93 штурмового авиаполка.

И вот в 1943 году, 7 ав­густа, когда наши войска вели ожесточенные бои за г. Харьков, в части был полу­чен приказ на авиаразведку обстановки в районе боев. Был послан экипаж, который с задания не вернулся. И Юра сам вызвался произве­сти разведку. Командир ча­сти сначала не разрешал, но затем согласился, т.к. обста­новка была очень сложной.

Когда разведка была произведена, при возвра­щении на базу почти над ли­нией фронта самолет был подбит и загорелся, но про­должал полет некоторое время. Затем он был бро­шен на наступавшую вра­жескую колонну танков и взорвался среди них. (Из письма пехотинцев, оборо­нявших участок фронта.)

Так погиб комэск Юрий Сизов, молодой, жизнера­достный летчик. А разве мог он поступить иначе? Мог, но этот мальчик с нежной и в то же время мужественной ду­шой патриота вспыхнул яр­кой звездой и ушел в небы­тие. Он погиб как герой. (В письме очевидцев было ука­зано точное место гибели Юрия Александровича Си­зова.)

Письмо пехотинцев ба­бушка показывала своему внуку, племяннику Юры, т.е. мне, названному в его честь тоже Юрой (Нечаевым) раза два, но далее среди бумаг я его не видел. Не было ника­ких наград, только из авиа­части, где он воевал, при­слали парадную летную форму и алюминиевую, уди­вительно большую ложку (со слов бабушки Клавдии Николаевны Сизо­вой и ее внука Юрия Леони­довича Нечаева).

Нечаев Леонид Петрович.

(1915-1968)

  Нечаев Леонид Петрович родился в 1915 г. в с. Хвастовка Саратовской области в семье телеграфиста. После Октябрьс­кой революции 1917 года его отец был назначен начальником почтового отделения в с. Болтай той же области, затем был пе­реведен в г. Сюзюм. Но в 1922 году он умер, и Леонид 7-ми лет и его брат 9-ти лет остались на иждивении матери, Зои Иванов­ны. Будучи до этого домохозяй­кой, она после смерти отца пе­реехала в пос. Умкольский Хутор Пензенской области и поступи­ла чернорабочей на суконную фабрику "Красный Октябрь". Там она проработала до 1931 года, став затем инвалидом труда. Леонид в 1930 году закончил ФЗО при фабрике в 1931 г. За­тем поступил в Сызранскии тек­стильный техникум. Настали трудные времена, и в октябре 1932 г. из-за тяжелого семейно­го положения Леня бросил уче­бу в техникуме и поступил в ка­честве секретаря в Пензенское Райторфуправление. Там он со­вмещал три должности: секрета­ря, кассира и бухгалтера. И та­ким образом проработал до осе­ни 1935 года.

С 1929 по 1935 гг. Леонид Нечаев был членом ВЛКСМ, но выбыл из-за утери личного дела Гороорещенским РК ВЛКСМ. В течение 2-х лет был секретарем первичных ячеек. По окончании 5 курса КВМА первичной органи­зацией курса был принят в кан­дидаты ВКП(б) в начале ноября 1940 года.

С этого же времени, то есть с сентября 1935 года по август1939 года Л.П. Нечаев учился в Ка­занском государственном меди­цинском институте. А после это­го, как отличник учебы, был пе­реведен в Куйбышевскую меди­цинскую академию. В октябре 1940г., окончив КВМА на "отлично», был зачислен адъюнктом кафедры оперативной хирургии при Академии, где и работал до 16 августа 1941 года. Но рань­ше началась война, и Леонид Петрович был отозван в распо­ряжение начальника ГВСУ РККА и назначен старшим врачом 8-го минометного полка. 19-го сен­тября в составе частей майора Воеводина полк прибыл в М. Белозерку и принял участие в на­ступлении, которое было объяв­лено 26 сентября 1941 г.

Чуть позже, 2-го октября 1941 года, полк начал отступление на Б.Токмак, а в 13 часов прибыли в с. Андреевка того же района, Запорожской области, где и были окружены немецкими тан­ками. Выполняя приказ команди­ра полка Лобанова "прорывать­ся на юг", Л.П. Нечаев на сани­тарной машине и еще несколь­ко боевых машин выехали на юго-восточную окраину села Ан­дреевка в надежде прорвать кольцо немецких танков, но ма­шины были подбиты и он, про­бираясь в лощину, был прижат огнем пулеметов. Это было на­стоящим боевым крещением. Сам Леонид Петрович вспоми­нает: "Перед наступлением тем­ноты, когда наш гарнизон был побежден, ко мне приблизился немецкий танк. Я, перед этим закопав в землю кандидатскую карточку ВКП(б), притворился мертвым. А когда танк отъехал, я, встретив своего санинструкто­ра, вместе с ним стал пробирать­ся на юго-восток. Двигаясь но­чью и прячась в скирдах днем, мы двое суток пытались выйти к своим, но, узнав, что г. Мариу­поль уже занят, мы переоделись в гражданское платье и продол­жали путь до вечера 12-го октяб­ря. При этом обошли такие села: Малиновку, Николаевку, Сафиловку, Н.Троицкое, Трояны, г. Осипенко, Петровское и, не до­ходя с.Ялты (под Мариуполем) были задержаны и отправлены с проходящей машиной в лагерь с Андреевка. Там оказалось 1216 человек раненых наших бойцов, и я принял активное уча­стие в оказании им хирургичес­кой помощи, испробовал все способы обеспечения медика­ментами и перевязочным материалом. Достал все необходи­мое частью с поля боя, а частью в то время еще не до конца раз­грабленной мариупольской ап­течной базы. Лагерь военноп­ленных был перегнан в с.Поло­ги, а наш "лазарет" был остав­лен в с. Андреевка и "забыт"."

По ликвидации лазарета и по выздоровлении всех находив­шихся там, Леонид Петрович стал работать врачом в Андреевке, и в оставшейся операци­онной оказывал медицинскую помощь гражданскому населе­нию. Борясь с возросшей эпиде­мией сыпного тифа в 1942-43 годах, он добился полного исчез­новения этого заболевания в районе. С приближением частей Красной армии это место укры­ли от угона в Германию местные жители, и 17 сентября 1943 года Л.П. Нечаев оказался по эту сто­рону фронта, будучи до этого подожжен в топливном кирпиче, где прятался.

За время пребывания на ок­купированной территории Лео­нид Петрович сделал все, что мог по сохранению жизни быв­ших бойцов и командиров Крас­ной Армии. Спасал жизнь детей и взрослых, как заболевших, так и раненых разбросанными на полях снарядами, спасал насе­ление от угона в Германию пу­тем указания болезней, положе­ния карантина и изоляции так называемых «сыпнотифозных", где несколько членов семьи под­вергались угону. Кроме этого ис­пользовал всякие возможности на комиссиях. Таким образом удалось спасти всю родню рас­стрелянного немцами пропаган­диста РККП(б) Дубонос, учитель­ниц: Бабич и Скворцову, жену расстрелянного Горновую, мать расстрелянных детей Клименко, редактора бывшей районной га­зеты Герасименко и многих дру­гих.

Фотографии, письма, документы хирурга хранятся в Ленинградском военно-медицинском музее.

         По окончании войны в 1945 г. приехал к своей семье в Елабугу . С 1945 по 1948 гг работал врачем-хирургом в лагере военнопленных №97 (звание-майор)

       После расформирования лагеря с 1948 г вплоть до своей смерти в 1968 г. работал сначала простым хирургом в отделении больницы, а затем стал заведующим хирургического отделения. Леонид Петрович неоднократно избирался депутатом Горсовета.

         За свое профессиональное мастерство и самоотверженный труд был награжден значком «Отличник здравоохранения» и ему было присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР». Участник двух Всероссийских съездов хирургов в Москве.

Решением Президиума №105 от 22 декабря 1993 г. Леонид Петрович присвоено звание «Почетный Елабужанин». Решением президиума Елабужского городского Совета

народных депутатов № 163 от 27.03.1992 г. его именем названа одна из улиц города.

Нечаева  Татьяна Александровна.

(1918-1999)

 Нечаева (Сизова) Татьяна Александровна родилась 27 декабря 1918 года в селе Кабан-Байстрык Челнинского района ТАССР.

В 1938 году окончила среднюю школу №1 им. В.И. Ленина, а в 1941-педиатрический факультет Казанского медицинского института. По окончании работала врачом-ординатором детского отделения в институте охраны материнства и детства в г. Куйбышеве, где проходил адъюнктуру ее муж-хирург в Военно-медицинской Академии. Затем переехали в родителям в Елабугу, где работала врачом.

В 1943 году была мобилизована на работу в органы МВД ТАССР и вплоть до 1948 года служила начальником медамбулатории в лагере военнопленных №97 г. Елабуги ив звании сначала ст. лейтенанта, а потом капитана медицинской службы.

Самоотверженно трудились медработники , не жалея ни сил, ни здоровья, боролись с эпидемией тифа, свирепствовавшей     среди военнопленных. Один из них- Отто Рюле-вернувшись на родину , написал книгу «Исцеление в Елабуге». В ней выражает большую благодарность советским врачам.

После расформирования лагеря работала врачом-педиатром. В 1951 г. прошла специализацию по фтизиатрии, а в 1952 г. была назначена на должность главврача созданного под ее же руководством противотуберкулезного диспансера  г. Елабуга и Елабужского района. Работать приходилось в трудных условиях: помещение маленькое, с печным отоплением, воды не было. Сами на зиму дрова запасали: пилили, кололи, воду носили, ремонт делали, лекарства изыскивали. Больных было много, коек не хватало. Татьяна Александровна проводила большую  пропагандистскую работу по борьбе с туберкулезом, выезжая с лекциями на предприятия, в колхозы и школы. В1962 г. за заслуги в деле борьбы с туберкулезом ей присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР». Неоднократно избиралась депутатом Горсовета.

В 1970 ей была присвоена первая квалификационная категория и награждена орденом Трудового Красного Знамени.

За безупречную общественную деятельность она занесена в Книгу почета ЕЦРБ  и  награждена медалью «За доблестный труд»

Татьяна Александровна была также  награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями к 20-летию и 50-летию Победы над фашисткой Германией

На пенсию вышла в 1990 г. в 72 года

Умерла 23 июля  1999 г., похоронена на елабужском кладбище вместе со своим мужем Нечаевым Леонидом Петровичем.

 

Список публикаций.

Алексеева, О. Улица хирурга Нечаева/ О. Алексеева//Вечер Елабуги.-2006.-14 июня

Ибрагимова, Г. «Сталинградская Мадонна»: о книге Мартина Краузе «Сталинградская Мадонна», подаренной Т. А. Нечаевой, работавшей главным врачом в лагере для военнопленных в Елабуге/Г. Ибрагимова// Время и деньги.-2003.-8 мая

Караваева, М. Доктор Нечаева: О Заслуженном враче ТАССР, кавалере ордена Трудового Красного знамени Т. А. Нечаевой. К 70 - летию со дня рождения/М. Караваева//Новая Кама.-1988.-7 декабря

Нечаева, Т. А. Мемуары врача лагеря военнопленных г. Елабуги/ Татьяна Александровна Нечаева//Вечер Елабуги.-2000.-10 мая

Печенкина, О. Памяти хирурга: К 90-летию Л. Нечаева/ О. Печенкина // Музейный вестник. – 2005. – октябрь

Романова, И. Свет добрых дел: Вечер памяти доктора Нечаева / И. Романова// Новая Кама. – 2005. – 15 октября

Сергеева, В.  Человек с большой буквы: В мероприятии в школе N10, посвященном Л. Нечаеву-знаменитому хирургу / В. Сергеева// Вечер Елабуги. – 2005. – 12 октября. – С.6

Трапезников, М.  Доктор Нечаев: О человеке, чье имя носит одна из улиц города/М. Трапезников // Новая Кама. – 2005. – 30 июля

Категория: Мои статьи | Добавил: Valentina (04.07.2014) | Автор: Мухсинова Валентина Александровна
Просмотров: 1471 | Теги: проект, елабуга, нечаева л. л. нечаев л.п., врач, подвиг, война великая отечественная | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
423600  г. Елабуга, Казанская 15 7-83-26 e-mail: biblelab@rambler.ru